季節到来
あっという間に過ぎ去っていく 3連休でありました。
こうして 次はお彼岸 次は体育の日 文化の日と追いかけてゆき、あっという間にお正月になるのが例年です。
「茨城県の栗が入りました」
と言うのが目にとまりました。
皮剥きに手間のかかる食材です。今日出てきたとは またタイミングのいいことだ。早速買わねば・・と走り、新のもち米を購入し、準備万端。
鬼皮・渋皮を剥き 3時間程度冷凍庫に入れます。「甘みが増しますよ。」と いつか聞いた事があるので、近年 それを導入。
もち米、うるち米を同量。アゴだしを使い 少し塩味の付いた味加減。醤油は色が付くので入れません。
冷凍庫から出して2時間ほど経った栗をお米の上の載せて、炊き込みごはんモード で炊き上げ ハイ出来上がり。
秋の味覚でした。
こうして 次はお彼岸 次は体育の日 文化の日と追いかけてゆき、あっという間にお正月になるのが例年です。
「茨城県の栗が入りました」
と言うのが目にとまりました。
皮剥きに手間のかかる食材です。今日出てきたとは またタイミングのいいことだ。早速買わねば・・と走り、新のもち米を購入し、準備万端。
鬼皮・渋皮を剥き 3時間程度冷凍庫に入れます。「甘みが増しますよ。」と いつか聞いた事があるので、近年 それを導入。
もち米、うるち米を同量。アゴだしを使い 少し塩味の付いた味加減。醤油は色が付くので入れません。
冷凍庫から出して2時間ほど経った栗をお米の上の載せて、炊き込みごはんモード で炊き上げ ハイ出来上がり。
秋の味覚でした。
2012/09/18(Tue) 07:38:13 | 古民家再生日記
Re:季節到来
栗ご飯は季節の美味しいご飯だけれど手間が掛かるね。母親は当たり前のように作ってくれたけど・・・。