醤油麹です!
醤油麹を一塗りしたあと 一晩寝かせて 焼いた魚の切り身 と さっとゆでたキュウリと細切りの生姜とあえ合わせ、一晩おいた漬物を頂戴しました。
「塩麹の上をいく醤油麹よ」
とコメント付です。
魚も 漬けものも 美味しくて、一旦は躊躇した醤油麹をつくらねば と思いました。
乾燥麹で大丈夫か と 聞くと、「だいじょ〜ぶよ」と力強い回答。
昨夜から取り組み始め、今まだ保温して麹を戻している状態。
保温をせずに作っていく方法もあるようですが、私はメーカーが言うように 麹を戻しながら 麹を起こしていく手法で行きました。
2週間は常温で毎日かきまわしながら面倒をみると 美味しい醤油麹の出来上がり。
10月初めには 完成します。
「塩麹の上をいく醤油麹よ」
とコメント付です。
魚も 漬けものも 美味しくて、一旦は躊躇した醤油麹をつくらねば と思いました。
乾燥麹で大丈夫か と 聞くと、「だいじょ〜ぶよ」と力強い回答。
昨夜から取り組み始め、今まだ保温して麹を戻している状態。
保温をせずに作っていく方法もあるようですが、私はメーカーが言うように 麹を戻しながら 麹を起こしていく手法で行きました。
2週間は常温で毎日かきまわしながら面倒をみると 美味しい醤油麹の出来上がり。
10月初めには 完成します。
2012/09/19(Wed) 07:37:10 | 古民家再生日記
hermes mens bags
hermes zentral-hub 醤油麹です!:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWAhermes mens bags http://www.kunstroutebest.nl/hermes/hermes-mens-bags-mans-bags-online.html