醤油麹です!

醤油麹を一塗りしたあと 一晩寝かせて 焼いた魚の切り身 と さっとゆでたキュウリと細切りの生姜とあえ合わせ、一晩おいた漬物を頂戴しました。

「塩麹の上をいく醤油麹よ」

とコメント付です。

魚も 漬けものも 美味しくて、一旦は躊躇した醤油麹をつくらねば と思いました。

乾燥麹で大丈夫か と 聞くと、「だいじょ〜ぶよ」と力強い回答。

昨夜から取り組み始め、今まだ保温して麹を戻している状態。
保温をせずに作っていく方法もあるようですが、私はメーカーが言うように 麹を戻しながら 麹を起こしていく手法で行きました。

2週間は常温で毎日かきまわしながら面倒をみると 美味しい醤油麹の出来上がり。
10月初めには 完成します。
2012/09/19(Wed) 07:37:10 | 古民家再生日記

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hermes zentral-hub 醤油麹です!:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
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hermes mens bags(2014/12/20(Sat) 04:11:48)

Re:醤油麹です!

10月初め お待ちします。
vivaken(2012/09/19(Wed) 08:23:04)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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