赤しその穂

庭一杯に広がった“赤シソ”
花を付け 今は実が付いています。

さて〜 やってみようか穂シソの漬けもの。
穂シソの佃煮。なんていうのもあるらしい。

山の山椒を提供したら、お返しに 「大根と山椒」の醤油漬け を頂戴し、作り方を聞けばいとも簡単に言うけれど そんなんで こうなるか???と首をかしげ、作らずじまい。上手に作ると、とても美味しい。

なにしろ、塩をたっぷり使うという事に非常に抵抗感があるものだから、日常の漬けものを作れない。
梅干だけは、何年も置くのだからと自分に言い聞かせ、ガサッと塩を使いますが、日常の事となると、躊躇します。

兎も角 シソの実をなんじゃらかんじゃらするなら、そろそろ 時期が来たと思います。
2012/09/26(Wed) 07:53:02 | 古民家再生日記

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Re:赤しその穂

赤しその葉も枯れてきました。そろそろ収穫かな?
vivaken(2012/09/26(Wed) 08:31:25)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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