赤しその穂
庭一杯に広がった“赤シソ”
花を付け 今は実が付いています。
さて〜 やってみようか穂シソの漬けもの。
穂シソの佃煮。なんていうのもあるらしい。
山の山椒を提供したら、お返しに 「大根と山椒」の醤油漬け を頂戴し、作り方を聞けばいとも簡単に言うけれど そんなんで こうなるか???と首をかしげ、作らずじまい。上手に作ると、とても美味しい。
なにしろ、塩をたっぷり使うという事に非常に抵抗感があるものだから、日常の漬けものを作れない。
梅干だけは、何年も置くのだからと自分に言い聞かせ、ガサッと塩を使いますが、日常の事となると、躊躇します。
兎も角 シソの実をなんじゃらかんじゃらするなら、そろそろ 時期が来たと思います。
花を付け 今は実が付いています。
さて〜 やってみようか穂シソの漬けもの。
穂シソの佃煮。なんていうのもあるらしい。
山の山椒を提供したら、お返しに 「大根と山椒」の醤油漬け を頂戴し、作り方を聞けばいとも簡単に言うけれど そんなんで こうなるか???と首をかしげ、作らずじまい。上手に作ると、とても美味しい。
なにしろ、塩をたっぷり使うという事に非常に抵抗感があるものだから、日常の漬けものを作れない。
梅干だけは、何年も置くのだからと自分に言い聞かせ、ガサッと塩を使いますが、日常の事となると、躊躇します。
兎も角 シソの実をなんじゃらかんじゃらするなら、そろそろ 時期が来たと思います。
2012/09/26(Wed) 07:53:02 | 古民家再生日記
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