春の蕗

愛知県産の蕗は 季節にかかわらず見かけます。
されど やはりこういったものは春が美味しいものです。

近所に売っていたものを買ってきました。
立派な葉っぱが折りたたまれていてよい香りがします。
かつて 葉っぱも残さず食べましょう という事で佃煮にしてみましたが、アクが強く 我が家では脚下されました。

蕗を手持ちの鍋に合わせて等分し、3分茹でます。
水にとり 薄皮・スジを取り除きました。

4センチぐらいに切って、醤油を控えめにし、色を楽しめるようなだし汁で やや強火で蓋をせず煮詰めていきます。

適当なところで火を切り、2時間ほどおいて味を含めました。

春の香りと歯ごたえを楽しめ、美味しく出来ました。
2013/03/11(Mon) 07:26:27 | 古民家再生日記

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Re:春の蕗

綺麗な緑色、上品な味、小気味いい歯ごたえで大変よく出来上がりました。
vivaken(2013/03/11(Mon) 08:04:21)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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