いきなり煮
裏山の 孟宗竹は 例年より数日早い成長ぶりです。
猪ちゃんも 食べるに追いつかないらしく、立派なタケノコを見かけます。
山菜のアクを警戒する私は、アク抜きをして一晩置いたものでないと調理しないのですが、今回は ためしに 掘った直後いきなり煮てみました。
アク取りシートを使って、15分ほど出汁で煮て 味付けをしたところ
わずかなエグミが残り、山菜らしさを保ったうえで、美味しい煮物になりました。
これはこれは楽チンです。
最初から食べる大きさに切ってしまえるので、タケノコがドボンと浸かるような大きな鍋がなくとも大丈夫でした。
3分の2が煮もの 残りはタケノコご飯。
美味しい 里の味覚でした。
裏山にあるタケノコだからできる お手軽調理法でした。
速攻調理が出来ない皆さんは、アク抜きの一手間を惜しまず、美味しく召し上がってください。
猪ちゃんも 食べるに追いつかないらしく、立派なタケノコを見かけます。
山菜のアクを警戒する私は、アク抜きをして一晩置いたものでないと調理しないのですが、今回は ためしに 掘った直後いきなり煮てみました。
アク取りシートを使って、15分ほど出汁で煮て 味付けをしたところ
わずかなエグミが残り、山菜らしさを保ったうえで、美味しい煮物になりました。
これはこれは楽チンです。
最初から食べる大きさに切ってしまえるので、タケノコがドボンと浸かるような大きな鍋がなくとも大丈夫でした。
3分の2が煮もの 残りはタケノコご飯。
美味しい 里の味覚でした。
裏山にあるタケノコだからできる お手軽調理法でした。
速攻調理が出来ない皆さんは、アク抜きの一手間を惜しまず、美味しく召し上がってください。
2013/04/08(Mon) 07:59:06 | 古民家再生日記
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