今夜は中華
土曜日の夜ご飯。
今夜は中華にしようということになりました。
私一人で作っていたのでは、いつもの食事時間に到底間に合いそうになかったので、
vivakenに助っ人を頼みました。
メニューは 四川煮込みナス と 酢豚 です。
挽肉の下ごしらえ、野菜のきざみ、豚肉の下ごしらえ、調味料の準備 と進み
いよいよ 野菜 豚肉の揚げ作業に入りました。
そのあたりで vivakenのあごはだいぶ上がり始め、最後の酢豚の野菜の油通し辺りでは
「もう 飯食えない。お腹いっぱい。」
と 調理後半息絶え絶え 目は点のように小さくしぼんでいました。
もう一踏ん張りよ。と声掛けながら、「俺は もうビールだけでいい。」と言いはじめ、
早く解放してくれといっていました。
さて 酢豚のソースをつくり、その中に 揚げた豚肉、油通しした野菜を入れる最終段階になりました。
ケチャップ・フルーツソースを使った、フルーティで色鮮やかなソースに、緑のピーマン と 赤いニンジンが入った時、
「お〜旨そうだ。パイナップルも入れたかった!!」
あんなに沈んでいたのに、にわかに元気100倍。
さっそく 食卓につき、「よく頑張ったよな」と自賛しながら、いつもは一本の缶ビールは2本になっていたのでした。
今夜は中華にしようということになりました。
私一人で作っていたのでは、いつもの食事時間に到底間に合いそうになかったので、
vivakenに助っ人を頼みました。
メニューは 四川煮込みナス と 酢豚 です。
挽肉の下ごしらえ、野菜のきざみ、豚肉の下ごしらえ、調味料の準備 と進み
いよいよ 野菜 豚肉の揚げ作業に入りました。
そのあたりで vivakenのあごはだいぶ上がり始め、最後の酢豚の野菜の油通し辺りでは
「もう 飯食えない。お腹いっぱい。」
と 調理後半息絶え絶え 目は点のように小さくしぼんでいました。
もう一踏ん張りよ。と声掛けながら、「俺は もうビールだけでいい。」と言いはじめ、
早く解放してくれといっていました。
さて 酢豚のソースをつくり、その中に 揚げた豚肉、油通しした野菜を入れる最終段階になりました。
ケチャップ・フルーツソースを使った、フルーティで色鮮やかなソースに、緑のピーマン と 赤いニンジンが入った時、
「お〜旨そうだ。パイナップルも入れたかった!!」
あんなに沈んでいたのに、にわかに元気100倍。
さっそく 食卓につき、「よく頑張ったよな」と自賛しながら、いつもは一本の缶ビールは2本になっていたのでした。
2013/09/03(Tue) 07:24:26 | 古民家再生日記
bag clearance sale
wholesale hermes inspired jewelry 今夜は中華:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWAbag clearance sale http://www.messemaker-1847.nl/hermesonline/hermes-shopping-bag-bag-clearance-sale.html