蚕豆

蚕豆の季節になりました。

蚕豆の厚い皮をむいて炒め煮にしてみました。
料理本をパラパラめくっていたら出て来ました。

2分炒めて 長葱の小口切りを足し ひたひたのスープを加え 砂糖と塩で甘めの味付けにし、5〜6分水分を炒め飛ばすというものです。

味はいいのです。
豆に甘味が加わり美味しいのですが、普段塩ゆでにした時には残す あの皮。
これがどうにも口に残りました。

我が家では トマトの皮でさえ 少し口に当たると
「トマトの皮が硬いね・・」
という会話になります。
これは その何倍もの硬さで

「蚕豆の皮なんて 食べられる訳ないじゃん。」
こうなります。

よく噛みさえすれば、消化不良を起こすようなものでもなかったのですが、モグモグコックンという訳にはいきません。

もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・・コックンです。

もっとよく炒めるとか 調理の失敗かな・・。
2014/05/28(Wed) 07:11:16 | 古民家再生日記

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popular bags(2014/12/19(Fri) 19:30:59)

Re:蚕豆

この料理は出始めの皮が軟らかい時期の料理だね。味はいいから他の素材にも応用できるでしょう。
vivaken(2014/05/28(Wed) 08:07:13)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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