蚕豆
蚕豆の季節になりました。
蚕豆の厚い皮をむいて炒め煮にしてみました。
料理本をパラパラめくっていたら出て来ました。
2分炒めて 長葱の小口切りを足し ひたひたのスープを加え 砂糖と塩で甘めの味付けにし、5〜6分水分を炒め飛ばすというものです。
味はいいのです。
豆に甘味が加わり美味しいのですが、普段塩ゆでにした時には残す あの皮。
これがどうにも口に残りました。
我が家では トマトの皮でさえ 少し口に当たると
「トマトの皮が硬いね・・」
という会話になります。
これは その何倍もの硬さで
「蚕豆の皮なんて 食べられる訳ないじゃん。」
こうなります。
よく噛みさえすれば、消化不良を起こすようなものでもなかったのですが、モグモグコックンという訳にはいきません。
もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・・コックンです。
もっとよく炒めるとか 調理の失敗かな・・。
蚕豆の厚い皮をむいて炒め煮にしてみました。
料理本をパラパラめくっていたら出て来ました。
2分炒めて 長葱の小口切りを足し ひたひたのスープを加え 砂糖と塩で甘めの味付けにし、5〜6分水分を炒め飛ばすというものです。
味はいいのです。
豆に甘味が加わり美味しいのですが、普段塩ゆでにした時には残す あの皮。
これがどうにも口に残りました。
我が家では トマトの皮でさえ 少し口に当たると
「トマトの皮が硬いね・・」
という会話になります。
これは その何倍もの硬さで
「蚕豆の皮なんて 食べられる訳ないじゃん。」
こうなります。
よく噛みさえすれば、消化不良を起こすようなものでもなかったのですが、モグモグコックンという訳にはいきません。
もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・・コックンです。
もっとよく炒めるとか 調理の失敗かな・・。
2014/05/28(Wed) 07:11:16 | 古民家再生日記
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