りんごジャム
紅玉が出始めました。
さっそく ジャムにしました。
20%ぐらいの砂糖を入れて作っていますが、今回の紅玉は収穫してまだ日が浅いものらしく、酸味が大変強い。
皮を荒くむき ザクザクと切る分けるのですが その時も新鮮さを現すように、パキパキと固いものでした。
ためしに 一切れ口に入れると
「これは スッパイ。」「ジャムだから ちょうどいいかな」
等と思いながら いつもながらの砂糖に量でつくりました。
やっぱり スッパイ。
ジャムは 酸味と甘みのバランスですが、
素材は リンゴにしても イチゴにしても、時間を置くと酸味が抜けていく傾向にあります。
新鮮であれば それだけ 酸味が強くなります。
トーストにこのジャムをのせ 口に運び
「すっぱいな・・」
なかなか 減りません。
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20%ぐらいの砂糖を入れて作っていますが、今回の紅玉は収穫してまだ日が浅いものらしく、酸味が大変強い。
皮を荒くむき ザクザクと切る分けるのですが その時も新鮮さを現すように、パキパキと固いものでした。
ためしに 一切れ口に入れると
「これは スッパイ。」「ジャムだから ちょうどいいかな」
等と思いながら いつもながらの砂糖に量でつくりました。
やっぱり スッパイ。
ジャムは 酸味と甘みのバランスですが、
素材は リンゴにしても イチゴにしても、時間を置くと酸味が抜けていく傾向にあります。
新鮮であれば それだけ 酸味が強くなります。
トーストにこのジャムをのせ 口に運び
「すっぱいな・・」
なかなか 減りません。
2014/10/28(Tue) 06:58:53 | 古民家再生日記
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