リンゴジャム
季節なので
2回目のリンゴジャム作りをしました。
素材が今一つでした。
先週買った紅玉は 採れたてを感じる固く締まったものでした。
あれからまだ一週間、まだいいリンゴが手に入るだろう
と 選びもせず安易に買い物かごに入れました。
これがいけなかった・・
調理しようと包丁を入れた時に、パキッとした感覚がなく 2等分すると
リンゴのお尻から 上に向かって3分の2位 皮から1センチ位の深さで 茶色に変色しスカスカしています。
7個入りで 3個がそんな状態でした。
「よほど保存環境が悪かったな。こりゃ・・」
と思いつつ、返品の気力もなく いいとこ取りのジャムを作りました。
こういうことに出くわすと 私の性格上
「もう一回作ろう」
と なってしまいます。
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素材が今一つでした。
先週買った紅玉は 採れたてを感じる固く締まったものでした。
あれからまだ一週間、まだいいリンゴが手に入るだろう
と 選びもせず安易に買い物かごに入れました。
これがいけなかった・・
調理しようと包丁を入れた時に、パキッとした感覚がなく 2等分すると
リンゴのお尻から 上に向かって3分の2位 皮から1センチ位の深さで 茶色に変色しスカスカしています。
7個入りで 3個がそんな状態でした。
「よほど保存環境が悪かったな。こりゃ・・」
と思いつつ、返品の気力もなく いいとこ取りのジャムを作りました。
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2014/11/04(Tue) 07:15:56 | 古民家再生日記
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