アスパラガス

グリーンアスパラガスを育てています。
昨年5月に植えました。
今年 φ10mmに満たないものが スクッと伸びていますが 食べられる感じではなく ともかく根を大きくしたいと思い見守っています。

肥料大好きというアスパラガスに 我土地は痩せているかもしれません。
天然腐葉土を裏山からもってこなくちゃ と思っています。

スーパーには タイ産のショートアスパラガスが並んでいます。
これは 畑においておけばまだまだ成長するものを 小さいうちに収穫していると見えますがどうなんでしょう。

国内で生産されたアスパラガスは まず間違いなく切り口から数センチは堅くてスジっぽいので、調理するときは 両端をもって折り曲げ、ポキンと折れたら 先のほうだけを使って 根元のほうは 捨ててしまいます。

堅いところは 皮をむけば大丈夫と聞き 挑戦した事もありますが、やっぱりスジっぽくておいしくない。捨てる事にしています。
ただ 先日スパゲッティ屋さんで アスパラとベーコンのスパを食べたら そこのアスパラは皮をむいて 美味しく食べられるようにしてありました。
ですから アスパラを収穫してからの時間が問題なのかなと思ったりしています。

となると いずれ我が家でもアスパラガスが収穫できるはずです。はずです。
その時は、サットゆでてシンプルにというのもいいですが、オリーブオイルでイタリアン風にさっと炒める。こんなのもいいなと楽しみです。
切り口のほうを捨てなくても 食べられるのじゃないかな????

外溝工事がはじまる前に、アスパラ畑に注意の柵を作らなくちゃ。。

アスパラガスとレバーを食べて グルタチオンをたくさん摂取しましょう。
2007/04/12(Thu) 08:21:17 | 睦沢彩々
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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