米麹
醤油麹を作りを始めた頃
その手順を 見て回ったところ
麹の扱い方は
乾燥麹を大きめの器に入れ よくほぐし
握るとお団子になるくらい しっとりとするまでもんでください。
こういうことでした。
これが結構厄介で 麹菌がフワフワ周りに飛んで、心地よい作業ではありません。
乾燥麹の袋に書かれている説明では
もみ込むことなど書かれていませんでした。
嫌々ながら続けていたのですが
ある日 vivakenは
「袋の中で ほぐせば それで大丈夫だったよ」
と教えてくれました。
「なんだ それでいいのか」
と 以後その手法でやっています。
遜色 全くありません。
おまけに 使う醤油も 丸大豆ながら プライベートブランドのモノを使い
違いが分かるかと問われても
私には 全く分かりません。
その手順を 見て回ったところ
麹の扱い方は
乾燥麹を大きめの器に入れ よくほぐし
握るとお団子になるくらい しっとりとするまでもんでください。
こういうことでした。
これが結構厄介で 麹菌がフワフワ周りに飛んで、心地よい作業ではありません。
乾燥麹の袋に書かれている説明では
もみ込むことなど書かれていませんでした。
嫌々ながら続けていたのですが
ある日 vivakenは
「袋の中で ほぐせば それで大丈夫だったよ」
と教えてくれました。
「なんだ それでいいのか」
と 以後その手法でやっています。
遜色 全くありません。
おまけに 使う醤油も 丸大豆ながら プライベートブランドのモノを使い
違いが分かるかと問われても
私には 全く分かりません。
2015/03/11(Wed) 07:14:09 | 古民家再生日記
Re:米麹
「容器を熱湯で殺菌しろ」などと書いているのもあります。そこらで味噌を作るのと変わらないので神経質になる必要はないよん。