コレステロール

この春から 厚生労働省 食事摂取基準から コレステロール摂取目標量が撤廃されるといいます。

コレステロールを含む食品として 悪玉に挙げられたものの 栄養食品として 華々しく再デビューするのは
【たまご】 【イカ】

要するに 食品として摂取したものと 血中コレステロール値との因果関係が明らかに出来ないという訳です。

そういえば 「三度の食事で卵を頂いております。これが 私のエネルギー源です」
と語った女優さんなど思い浮かびます。

タマゴの復権は 高齢者に副音でしょう。
兎も角調理が簡単で 高栄養食ですから。

私たちも おでんのタマゴを前にして、「タマゴは一日一個だから 今日は止めておこう」
と言ったり
「オムレツも かつ丼もいいけれど 結局タマゴ がね・・・」と 止めにしたりしたものです。

摂取基準に絶対のものがないとしたら、今まで 健康食品には効果効能を書いてはいけません と言ってきたのは なんとも疑問です。

こうして 基準が変わる。
コレステロールについていえば 食品として摂取する事を制限することに意味がなかった訳です。健康食品に効果効能を書くこととどこに違いがあるの・・ってなものです。

その時その時 まじめに論議した上の事とは思いますが。
2015/03/30(Mon) 07:19:34 | 古民家再生日記

Re:コレステロール

玉子とコレステロールの関係は以前ロシアでウサギに玉子を食べさせた実験結果から来ているようです。草食動物のウサギに玉子を食べさせるという無意味な実験結果を大切に守ってきたというバカな話です。
vivaken(2015/03/30(Mon) 07:51:37)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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