モヤシを見ていたら
鮮度が勝負の「モヤシ」
モヤシの袋に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もやしは、水だけで育てる安心安全な工場野菜です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こう書かれていて
そういえばそうだな と 納得しています。
発芽のエネルギーで 育成されたものという事です。
実のなるものを育てようと思ったら、水分共々 それぞれに合った肥料を施さなければ、美味しい物を作るのはむずかしく、
植物が 身を付け 種を付けるという自然のサイクルと 美味しい物を作りだすというのは、
分けて考えた方が賢明です。
思い起こせば 数年前まで 秋に種をまいたキヌサヤがゴールデンウィークが終わる頃たくさんの実を付けていました。
収穫するのが面倒なほどでした。
それより何より、収穫後 蔓を片付け、支柱を片付けるのはvivaken任せでしたから、嫌気がさしたことでしょう。
今は それもやめてしまいました。
クレマチスの蔓は 支柱が立っているものの 好き勝手に伸び ただ花だけは本当にいっぱいつけました。
この種も、秋の剪定と 花後の肥料が大事です。
モヤシの袋に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もやしは、水だけで育てる安心安全な工場野菜です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こう書かれていて
そういえばそうだな と 納得しています。
発芽のエネルギーで 育成されたものという事です。
実のなるものを育てようと思ったら、水分共々 それぞれに合った肥料を施さなければ、美味しい物を作るのはむずかしく、
植物が 身を付け 種を付けるという自然のサイクルと 美味しい物を作りだすというのは、
分けて考えた方が賢明です。
思い起こせば 数年前まで 秋に種をまいたキヌサヤがゴールデンウィークが終わる頃たくさんの実を付けていました。
収穫するのが面倒なほどでした。
それより何より、収穫後 蔓を片付け、支柱を片付けるのはvivaken任せでしたから、嫌気がさしたことでしょう。
今は それもやめてしまいました。
クレマチスの蔓は 支柱が立っているものの 好き勝手に伸び ただ花だけは本当にいっぱいつけました。
この種も、秋の剪定と 花後の肥料が大事です。
2015/05/22(Fri) 07:18:45 | 古民家再生日記
Re:モヤシを見ていたら
モヤシは安いな。茹でてよし、炒めてよし よく食べています。