モヤシを見ていたら

鮮度が勝負の「モヤシ」

モヤシの袋に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もやしは、水だけで育てる安心安全な工場野菜です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こう書かれていて
そういえばそうだな と 納得しています。

発芽のエネルギーで 育成されたものという事です。

実のなるものを育てようと思ったら、水分共々 それぞれに合った肥料を施さなければ、美味しい物を作るのはむずかしく、
植物が 身を付け 種を付けるという自然のサイクルと 美味しい物を作りだすというのは、
分けて考えた方が賢明です。

思い起こせば 数年前まで 秋に種をまいたキヌサヤがゴールデンウィークが終わる頃たくさんの実を付けていました。
収穫するのが面倒なほどでした。

それより何より、収穫後 蔓を片付け、支柱を片付けるのはvivaken任せでしたから、嫌気がさしたことでしょう。
今は それもやめてしまいました。

クレマチスの蔓は 支柱が立っているものの 好き勝手に伸び ただ花だけは本当にいっぱいつけました。
この種も、秋の剪定と 花後の肥料が大事です。
2015/05/22(Fri) 07:18:45 | 古民家再生日記

Re:モヤシを見ていたら

モヤシは安いな。茹でてよし、炒めてよし よく食べています。
vivaken(2015/05/22(Fri) 07:37:10)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4299)

Link

Search

Free