たまねぎ
白子タマネギ は 夏の初めまで手に入ります
調理するにも 火の通りが早く
じっくり炒めて あめ色になるまでという料理では少し物足りないのですが
普段の食卓では 大変重宝です。
夏を過ぎると そのタマネギは店先から姿を消し
北の方の産地のものになります。
今手に入るタマネギは 固くて調理に時間もかかります
みずみずしさもありません
先日の朝食では
「たまねぎはもっと炒めた方がいいね」といわれ
私も同感でした。
これからは 繊維に直角に切るようにしなくては と 思いました。
海外の新タマネギなんて聞いた事がありませんが
南半球から 新タマネギが輸入されるようになったら
年中 新タマネギが食べられるようになるだろうな と思っています。
調理するにも 火の通りが早く
じっくり炒めて あめ色になるまでという料理では少し物足りないのですが
普段の食卓では 大変重宝です。
夏を過ぎると そのタマネギは店先から姿を消し
北の方の産地のものになります。
今手に入るタマネギは 固くて調理に時間もかかります
みずみずしさもありません
先日の朝食では
「たまねぎはもっと炒めた方がいいね」といわれ
私も同感でした。
これからは 繊維に直角に切るようにしなくては と 思いました。
海外の新タマネギなんて聞いた事がありませんが
南半球から 新タマネギが輸入されるようになったら
年中 新タマネギが食べられるようになるだろうな と思っています。
2015/10/16(Fri) 07:09:58 | 古民家再生日記
Re:たまねぎ
玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツは欠かすことがありません。玉ねぎは肉類と相性がいいので気に入っています。