たまねぎ

白子タマネギ は 夏の初めまで手に入ります
調理するにも 火の通りが早く 
じっくり炒めて あめ色になるまでという料理では少し物足りないのですが
普段の食卓では 大変重宝です。

夏を過ぎると そのタマネギは店先から姿を消し
北の方の産地のものになります。

今手に入るタマネギは 固くて調理に時間もかかります
みずみずしさもありません
先日の朝食では
「たまねぎはもっと炒めた方がいいね」といわれ
私も同感でした。

これからは 繊維に直角に切るようにしなくては と 思いました。

海外の新タマネギなんて聞いた事がありませんが
南半球から 新タマネギが輸入されるようになったら
年中 新タマネギが食べられるようになるだろうな と思っています。 
2015/10/16(Fri) 07:09:58 | 古民家再生日記

Re:たまねぎ

玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツは欠かすことがありません。玉ねぎは肉類と相性がいいので気に入っています。
vivaken(2015/10/16(Fri) 07:24:43)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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