ふきのとう
年初 早いもん情報では 梅・水仙・クロッカスなど 我こそは一番乗り
と名乗りを上げます。
その中で ふきのとうも 例年名を連ねます。
どんぐり庵の 日当たりのよい裏山へ行ってみました。
思ったほど たくさん出ていたわけではありませんが
北風を避ける 斜面にちらほら見かけました。
天ぷらにすると最高のごちそうですが
その日は ふきのとうを少しばかり摘んで ガラスのサラダボールに水を張り 浮かせ
食卓に春の雰囲気を演出しました。
先週末の嵐で お隣の梅林は たくさんの花びらが落ちてしまいましたが
一歩一歩 春は進んでいます。
と名乗りを上げます。
その中で ふきのとうも 例年名を連ねます。
どんぐり庵の 日当たりのよい裏山へ行ってみました。
思ったほど たくさん出ていたわけではありませんが
北風を避ける 斜面にちらほら見かけました。
天ぷらにすると最高のごちそうですが
その日は ふきのとうを少しばかり摘んで ガラスのサラダボールに水を張り 浮かせ
食卓に春の雰囲気を演出しました。
先週末の嵐で お隣の梅林は たくさんの花びらが落ちてしまいましたが
一歩一歩 春は進んでいます。
2016/02/16(Tue) 07:06:31 | 古民家再生日記
Re:ふきのとう
春の食材の味は苦味だね。フキノトウ タラの芽 菜花 この苦味が人間を冬から春に目覚めさせるような気がします。