ふきのとう

年初 早いもん情報では 梅・水仙・クロッカスなど 我こそは一番乗り
と名乗りを上げます。

その中で ふきのとうも 例年名を連ねます。

どんぐり庵の 日当たりのよい裏山へ行ってみました。 
思ったほど たくさん出ていたわけではありませんが
北風を避ける 斜面にちらほら見かけました。

天ぷらにすると最高のごちそうですが
その日は ふきのとうを少しばかり摘んで ガラスのサラダボールに水を張り 浮かせ 
食卓に春の雰囲気を演出しました。

先週末の嵐で お隣の梅林は たくさんの花びらが落ちてしまいましたが
一歩一歩 春は進んでいます。
2016/02/16(Tue) 07:06:31 | 古民家再生日記

Re:ふきのとう

春の食材の味は苦味だね。フキノトウ タラの芽 菜花 この苦味が人間を冬から春に目覚めさせるような気がします。
guest(2016/02/16(Tue) 07:15:39)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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