里芋



里芋の煮っ転がし
といえば 醤油の色濃く まさに 庶民の味

里芋の白醤油煮
となれば なんとも上品な風情をかもち
ゆずの皮をすりおろし ふわっと散らせば
高級和食

そんな多彩な 里芋です
先日 ちらっと小耳にはさんだ
里芋は皮ごと煮ると その方が ずっとうまい

この最後の言葉しか耳に入らず
里芋の産地の話のようだ という事はなんとなく想像ができました
しかし レシピがない・・

所詮里芋だし
そのうち一回やってみようと思っていたら
vivakenが手掛けてくれました

何しろ 無手勝流
丸ごと きれいに洗ったものが 甘辛で煮てありました

されど しっかりした皮のせいで
味が中に染みません

ゆで里芋の感覚で つるりと皮をむき
煮詰まり気味の汁につけて食べると
これはこれで 美味しかった

そこで 里芋を取り出し
皮を付けたまま半分なりなんなりに切り
切り口から 味を染ませよう という作戦

火を入れ 冷まし
汁は煮詰まり
切り口から若干味が染み込んだのと
煮詰めた汁を絡ませるように食べると
味に変化もあり
見た目は 若干改良の余地ありますが
なかなかの一品

芋好きの私は よ〜し!!OK!!です。
2016/10/19(Wed) 07:19:28 | 古民家再生日記

Re:里芋

里芋の皮はジャガイモの皮と違って味がしみ込みませんでした。
guest(2016/10/19(Wed) 07:31:38)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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