キャベツ



品種が変わって来たのか
気象状況がそうさせているのか
判断しかねますが
この頃のキャベツは 春キャベツのように
巻きが緩く ふわっとしています

がっちり巻いた 冬キャベツを見かけないのです

キャベツは 一年中あって
季節で少々違った味を楽しめる
強力な食材ですが
それが年間 季節季節の個性が 失われつつあるように思えます

一年中同じものを供給する
農業も そんなふうに 工場生産物のようになってくるのかもしれません

作り手の都合か
消費者の動向か
その両方か
わかりません・・
2016/12/08(Thu) 07:15:05 | 古民家再生日記

Re:キャベツ

大阪の串揚げ店ではちぎったキャベツがサービスで出て来ると聞いたことがあります。ソースの2度付け禁止です。
guest(2016/12/08(Thu) 08:18:20)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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