シナノグルミ
長野県東御市(とうみし)
私にとっては かつての長野県東部町
四阿山や湯の丸スキー場の入り口といわれたほうが 断然わかりが早い 東御市
ここで収穫された 「シナノグルミ」をお相伴させてもらいました
ナッツ大好き
その中で 鬼殻をむいて販売されているクルミは
ややもすると あの薄皮のせいか
渋みを感じることがあります
また 酸化の早いナッツだと思っています
かつて クルミを使った「しらあえ」を作ったとき
どこか油くさい味で出来上がったことがあり
それは 結局クルミの酸化だったのではないかと思っています
さて このシナノグルミ
添付してもらった 説明書によると
鬼皮も スプーンで簡単に割ることができます
という事ですが
我が家は 水道用プライヤーで ぱきっ!!と割りました
**実は 銀杏もこのように パキッパキッです**
それを食べてみると
さすが 自然にじっくり乾燥させたという それがもたらす美味しさなのか
栽培方法なのか
品種なのか
はたまた全部なのか
むきぐるみとは ちょっと違う美味しさです。
2016/12/19(Mon) 07:00:39 | 古民家再生日記
Re:シナノグルミ
おやつに木の実をつまんでいます。その中にもクルミが入っていますが それより優しい味でした。