甘酒



飲む点滴 といわれる甘酒
私は 酒粕を溶かして砂糖を入れたものしか知らず
先日 ご近所道の駅の冷凍庫で売られていた「甘酒」をみつけ
どんなものかと買ってみました

vivakenは 神田明神の甘酒がこんな感じだったといい
こういう味だな
と 3倍に薄めたものを飲んでいました

いろいろ見てみると
必ずしも おかゆを炊いて そこに麴を入れる方法ばかりではなく
麹だけで甘酒を作る方法もありました

麹はご飯を炊いて 麹菌を混ぜ培養するという事ですから
麹だけで作っても なにも不思議はないだろう
と思ったりしています

なぜなぜ 甘酒の作り方を気にしたりしているかといえば
あれやこれや言っても 出来立ての甘酒が一番おいしい
冷蔵も 冷凍も可能ですが
出来立てが一番おいしいと聞き
ふ〜ん・・・・とか思っているところなのです。
2017/03/31(Fri) 07:18:45 | 古民家再生日記

Re:甘酒

子供のころ友達の家に遊びに行くとおばあちゃんがすり鉢でゴリゴリと甘酒を作っている あの匂いあの味 子供の飲み物じゃないよな
guest(2017/03/31(Fri) 07:33:42)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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