リンゴジャム



今年も リンゴの紅玉が店先に並びました

きちんと酸味のあるリンゴですから
酸味料をプラスすることなく
素材を生かしてジャムを作ることができます

梅ジャムのように あまりの酸っぱさ故
砂糖を嫌というほど入れなければならないものでもなく
灰汁も少なく
火の通りもよく
イチゴのように ヘタを取ることもなく
ザクザク切って シロップで煮詰めていくという
大変お手軽なものです

一つポイントは
店に並んだら すぐ購入し作り始めることです

同じ紅玉でも 一か月先になると
パンチのある 香りと 酸味が抜けはじめ
マイルドになってきます

生食には このほうがいいのかもしれませんが
ジャムには ハシリのほうが適しています


作るなら 今です。
2017/11/09(Thu) 06:49:51 | 古民家再生日記

Re:リンゴジャム

毎年美味しく頂いています。
guest(2017/11/09(Thu) 07:22:02)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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