原木、菌床シイタケ



週末 シイタケ・シイタケ と
騒いでいる私であります

買い物ついでに
「道の駅に寄ろうか」 という事になりました

vivakenは 
「商品に限りがあるから この時間だと・・」
まだ お昼を回ったばかりでしたが
心配していました

vivakenは、シイタケが並べられている場所を知っているので
店に入るなり
「大丈夫 あったよ」
と教えてくれました

なるべく大きく なるべく肉厚なものが袋詰めされている物を
2個かごに入れました
通路を隔てた棚を ふと見ると
大きいけれど 傘が開き
商品としては 少し問題なのかな
と思えるシイタケが 1袋だけありました

私たちは 
「傘が開いているからこっちに置いたんじゃないの」
とかなんとか 話していると

お店の人が
「そっちは菌床 こっちは原木です」
と教えてくれ
「原木は 木に植え付けたもの」

それを聞いて
納得

適当な太さの丸太に シイタケの菌を埋め込んだものが売っています
あれです

勿論両方買いました
食べ比べをしたわけではないので どちらがどちらとも言えませんが
素焼きにして バターをのせ お醤油タラり
美味しくいただいたのでした。
2017/11/13(Mon) 07:12:02 | 古民家再生日記

Re:原木、菌床シイタケ

大きくて肉厚であればそれなりに美味しいです。
guest(2017/11/13(Mon) 07:38:20)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4300)

Link

Search

Free