我が家鍋


鍋 の話題といえば
フツーは 具材です

本日は 具材ではありません
セッティングの話をさせてもらいます
vivakenのアイデアです

鍋といえば
お皿に具材を盛って
テーブルにド〜ンと置いて
鍋奉行なる人がいて 投入係をやってくれるというものですが
我が家は セルフ方式です

食卓と キッチンがごく近いからできることですが
鍋は いつものIH調理器の上に乗り
具材は キッチン台の上に
ランダムに置かれます

ここが 一つミソなのですが
野菜の入った鍋には 直径15センチほどのザルを浮かせています

食べる人は
肉・豆腐・魚介を ザルの中で 好みの時間過熱して
器にとり 席に持ち帰ります
そこでいただきます

私は 野菜はくたくたに煮えたのが好きですが
その他 タンパク質系は
グダグダ煮込むのは 味が抜けて好みません

今まで
鍋!?
イヤダ!!

こう言っていたのですが
この冬は セルフ方式我が家鍋で楽しめそうです。

2017/12/08(Fri) 06:40:25 | 古民家再生日記

Re:我が家鍋

笊によるセパレート方式です。野菜以外の具材が散らばらないで取り易くなります。
guest(2017/12/08(Fri) 07:41:50)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4280)

Link

Search

Free