さて冬至



さてさて 今日 冬至を境に 日照時間が日々日々長くなります
例年のことながら ヤレヤレという気がします

立秋を迎えたときの 
なんだかんだ言っても 立秋だから
という とてつもない暑さの夏をやり過ごしたというような
一区切りの気分になります


私は 豆を煮ることを億劫と感じません
豆は大好きですが
どうしても 大量の糖分を摂取することになるので
日常 あまり調理しません

が・・
お正月くらいは いいとしようという
そんな ゆるみがあります

というわけで
新年に向け
まずは 冬至に絡めて小豆を煮る予定です
お汁粉です

その後
黒豆 金時豆 白花豆 
豆で元気にとゲンを担ぐのではなく
お正月だし・・・いいじゃないの・・
と 豆好きの私は
vivakenも引きずり込んでいます。
2017/12/22(Fri) 07:09:39 | 古民家再生日記

Re:さて冬至

すっかり慣らされました。
guest(2017/12/22(Fri) 07:46:53)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4300)

Link

Search

Free