ゆず味噌




我が家には 調味料として
【甘みそ】を 常備しています
vivakenごが製作担当なので 詳しいレシピはわかりません

この冬 
「そうだ ゆず味噌を作ってみよう」と思い付き
道の駅なら 一袋いくらでド〜ンと売っている物を
いつものスーパーで 一個いくらのハダのきれいなものを買いました

250CCの器に 甘みそを入れ 
柚子の黄色い皮の部分だけを 細かいすりおろしで
白い部分を削らないよう
そっと すりおろし 
混ぜてみました
大きめのミカンほどの大きさの柚子でした

それを こんにゃくにつけて食べたり(田楽)
お豆腐につ付けたり(田楽) ゆでた大根につけたり
季節の風味を感じながら 美味しく利用していました

そろそろ なくなるころとなりました
季節のものは その季節に味わえば十分
とか思いながら
まだ柚子が売っていたら この冬最後のゆず味噌を作ろう
と思って売り場を覗くと
ありました

春まで楽しめる 季節の味を
確保しました。

2018/01/15(Mon) 07:16:33 | 古民家再生日記

Re:ゆず味噌

手作りしたゆず味噌は売っているものよりゆずの香りが豊かで美味しく食べることが出来ます。
guest(2018/01/15(Mon) 07:53:00)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4280)

Link

Search

Free