レギュラーコーヒー



焙煎されたコーヒー豆を購入し
常温に置いたり 冷蔵したり 冷凍庫に入れたり
豆の保存方法を あれこれ試し
飲む直前に コーヒーメーカーで
豆を挽き コーヒーを立てる

かれこれ 10年近くそんなことをやっていました

昨年暮れ 豆を買ったつもりだったのに
挽いた粉が 送られてきました

それまで 買っていたネットショップが店を閉めてしまい
あとをフォローした店に頼んだ時の手違いでした

ま〜いいじゃないの
飲みましょうという事になり
豆を挽く作業は 不要になりました

タッタひと手間 豆挽き ですが
これが また これでして
無くなると 
お〜ラクチン
こうなるわけです

豆挽きは 豆をセットし 挽き加減を調整するため
手動でボタンを押しつづけるタイプのものです

引き立ての豆をドリップしたのと
あらかじめ 挽かれた豆をドリップしたのと
手間をかけるだけの違いを感じられず
我が家は 挽いた豆を買う事に変更しました

また いつの日か 気が変わるかもしれませんが・・ 


2018/02/02(Fri) 07:13:51 | 古民家再生日記

Re:レギュラーコーヒー

豆と粉ではかなり違いがあると思っていましたがそうでもありませんでした。
guest(2018/02/02(Fri) 07:27:02)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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