甘夏ミカン
千葉市を中心に考えて
日の出時刻は 5:01ぐらいです
その数十分前に 東の空は白んできます
日の出の時刻が早くなる日々が
夏至少し前まで続きます
私が絶対手を出さない 果物の一つ
甘夏ミカン
そろそろ出回りの季節らしいです
話によれば しぼり汁と醤油など合わせて
夏ミカンポン酢という手もあるそうですが
それなら ゆずぽんのほうが 香りでは軍配が上がるでしょう
などと
かごに入った甘夏ミカンを鑑賞しながら
柑橘の香りを楽しむだけです
マーマレードもよさそうだけれど
作るのを面白がって
食べるのは人にお任せ
こうなるので 自重します。
2018/04/19(Thu) 07:14:09 | 古民家再生日記
Re:甘夏ミカン
最近は甘い柑橘類が増えていますがここの所酸っぱい甘夏みかんを食べています。