フキノトウ味噌

フキノトウ味噌など チャチャイと作るようになりました。

つい 最近まで 「フキノトウがでた〜」で感動し 暫く眺め そっと洗い 慎重に茹で上げ
わくわくしながら刻んでいたのですが、今や

「おっ!! 出ましたね。今年もこんにちは」
といったもので 手早く刻み 甘味噌とあえて あっという間のフキノトウ味噌の出来上がりです。

日本ロマンチック街道の沿線 六合村あたりの暮坂峠で お世辞にもいい宿とはいい難い お姑さん と お嫁さんが腕を振るう 時には食堂 と言った風情の宿に泊まった時、すでに 紅葉の時期を迎えていたのですが 「フキノトウ味噌だ」と出され 食した思い出があります。

美味しかったのです。店は人様に推奨できるものではありませんでしたが お姑さんが作ったという「フキノトウ味噌」は美味しかったのです。
その後 びん詰めを買ったりしましたが 中国の輸入品に出くわしたり、なんだりかんだり その暮坂峠の「フキノトウ味噌」の味が 私の原点になりました。

庵主は あまり乗り気ではありません。
出来たら天ぷらにして欲しい という顔をしていますので、ひとりフキノトウ味噌で 春を感じています。
2008/03/05(Wed) 08:06:19 | 古民家再生日記

Re:フキノトウ味噌

衣は ほんのチョコットつけてさっと揚げるって感じでしょうか。

お手軽天ぷら衣じゃなくて きちんと粉をふるって 卵を氷水で溶いて 美味しいごま油をたっぷり使って 天つゆもきちんとだしをとって。。。。

あ〜美味しそう。
tiara(2008/03/05(Wed) 21:46:33)

Re:フキノトウ味噌

蕗の薹の皮(葉っぱ)を一枚づつ剥がして天ぷらにする 美味しいそうですよ〜
guest(2008/03/05(Wed) 17:50:52)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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