干し椎茸



都会ではまずまずお目にかかれない
手のひらサイズのシイタケ

先週 乾燥し良く晴れた日を利用して
vivakenは 干ししいたけを作りました

一個づつラップにくるまれ 冷凍室に入っていました

ゆっくり 戻して甘辛く煮ものにすると
とても美味しい 煮物になりました

「これが 一枚50円 原木だよ」
聞いて またもやびっくりです

大きい果物は 大味で美味しくないといわれますが
野菜はそうじゃなくて
大きいほうがおいしいことが多いです

かつては 私も小さくて よくしまったものが美味しいと思っていましたが
ある時 道の駅のトマト農家さんが
「大きいトマトを買ったほうがうまいから 大きいのを持っていきなさい」

そう言っていたと聞き
それから見方を変えました

大きい原木シイタケ 貴重品です。
2018/11/06(Tue) 07:10:38 | 古民家再生日記

Re:干し椎茸

大きい果物はそれだけ栄養が回っているということでしょう。
guest(2018/11/06(Tue) 07:25:12)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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