松前漬け



義母はとても料理が上手な人でした
何度もかきますが

天ぷらなど天下一品といえました

お正月料理として 我が家で受け継いだものは
「松前漬け」です

醤油と酒で漬け込む 非常なシンプルなものです

vivakenは子供のころ 松前漬けを漬けるための
スルメと昆布を裁ちばさみで切ったものだと 懐かしそうに話します
私が まず思い浮かぶのは
ハサミで切るのでは 指が痛くなるに違いない
これです

確認すると
「そう。。。 痛かった」

手切りの昆布・スルメを準備してくれていた魚屋さんが
去年から やめてしまいました
やむを得ず スーパーに並ぶ松前漬けセットと、スルメだけをカットしたものを買いました

我が家の場合 人参もたっぷり入れます

恐る恐る作りましたが
スルメのカット方法に工夫があるのか
とても美味しく できたのでした。


2019/01/09(Wed) 07:18:51 | 古民家再生日記

Re:松前漬け

今年は大成功 去年は大失敗。
guest(2019/01/09(Wed) 07:53:54)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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