ジャガイモ



春日和の昨今です
ジャガイモも 芽が出ます

週末 かぼちゃの煮つけがいいか ジャガイモの煮物がいいか
と迷い
ジャガイモのストックがあったので
ジャガイモにすることにしました

常温に置かれたジャガイモは しっかり芽を出していました


兎も角 包丁で皮を厚くむき
緑のところが無いか 入念にチェックし
一袋のジャガイモは
二人分の煮物を作るのにちょうどよい量になりました

ジャガイモは冷凍で4か月保存が可能とか
寒さに当たったジャガイモは 糖質が増し ほくほくになると聞いたことがありますが
さてさて 冷凍してしまうとどうなんでしょう

1か月以内に食べるなら
・・・・・・・・・・・
1個ずつペーパータオルで包み、まとめてポリ袋に入れて口を閉じる。冷蔵庫の野菜室で約1ヵ月保存可能。
・・・・・・・・・・・
だそうです

やってみる価値は ありそうです
簡単だし。
2020/03/23(Mon) 07:22:55 | 古民家再生日記

Re:ジャガイモ

面倒だからダメになったらポイします。
guest(2020/03/23(Mon) 07:40:49)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4356)

Link

Search

Free