食物のアク



料理の基本として
アク取り

グツグツ煮ながら
泡が寄せ集まってきたら それがアク
取って捨てましょう

こうして調理してきました

今回 牛丼の素
というものを買いました

液体の素をうすめ
直接 玉ねぎ 牛肉を入れていきます

しばらく煮込むわけですが
レシピ通り そのまま煮詰めていきました

アク取りはせず 落し蓋をして煮込みました

ココに敗因がありました
食べたときは 味付けのバランスもよく
上手に味を決めるものだね と 感心したりしていました

さてさてその日の夕方からです
胸やけ と お腹の張りに襲われたのです


元々 食物のアクには反応しやすいのですが
これが 反応が出てくるまでに時間差がありまして厄介です
今回は アク取りもせず お手軽でいいわ など決め込んだのが最大の敗因

私の場合
いつものように 肉は肉 野菜は野菜であらかじめ炒め
かつ だし汁に入れて チャンとアクの見張りをして除去する

これをやらないと 自分が思いもがけないことになってしまうのです。
2020/06/22(Mon) 07:33:30 | 古民家再生日記

Re:食物のアク

落とし蓋はアルミホイルではなくリードペーパータオルだったらよかったかもしれません。
guest(2020/06/22(Mon) 08:06:05)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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