食物のアク
料理の基本として
アク取り
グツグツ煮ながら
泡が寄せ集まってきたら それがアク
取って捨てましょう
こうして調理してきました
今回 牛丼の素
というものを買いました
液体の素をうすめ
直接 玉ねぎ 牛肉を入れていきます
しばらく煮込むわけですが
レシピ通り そのまま煮詰めていきました
アク取りはせず 落し蓋をして煮込みました
ココに敗因がありました
食べたときは 味付けのバランスもよく
上手に味を決めるものだね と 感心したりしていました
さてさてその日の夕方からです
胸やけ と お腹の張りに襲われたのです
元々 食物のアクには反応しやすいのですが
これが 反応が出てくるまでに時間差がありまして厄介です
今回は アク取りもせず お手軽でいいわ など決め込んだのが最大の敗因
私の場合
いつものように 肉は肉 野菜は野菜であらかじめ炒め
かつ だし汁に入れて チャンとアクの見張りをして除去する
これをやらないと 自分が思いもがけないことになってしまうのです。
2020/06/22(Mon) 07:33:30 | 古民家再生日記
Re:食物のアク
落とし蓋はアルミホイルではなくリードペーパータオルだったらよかったかもしれません。