塩分13%

梅干しの漬け込みをして 10日が経ちました。
今年は 塩分13%で漬け込みをしました。

5月のはじめから 和歌山県のミナベにある梅農園に完熟梅を予約していました。
ストーブが必要なほど寒い日があったりしましたので 梅の出来具合はどんなものかと心配しながら到着を待ち 待望の梅が到着し 漬け込みをして10日が経ちました。

梅漬けの塩分は 18%でやれば失敗ありませんと定石になっています。
2年続けて 「美味しくつかる梅の素」塩分6%というので お試しをしていました。

感想を聞くと 「ウスしょっぱくて美味しい」 と言う意見と 「梅干しは こんなんじゃアカン。しょっぱいものだ。」と予測していた通り 2派に分かれました。

だからといって 間をとって13%にしたわけでもないのですが、塩で漬けるのが本来の姿かなと 今年は5Kg全て塩だけで始めました。

到着した梅は 生産者によるコメントで なるべく早く漬け込みをしてくださいとありました。完熟ですから。
夜8:00過ぎ到着した梅を 夜な夜な 梅と語り合いながら漬け込みをしました。

集めていた情報どおり 完熟梅は殆ど重石をせずとも 白梅酢が上がりました。
一晩だけ 2.5Kgの重石を載せ あとは 750gの塩の袋を蓋代わりに乗せています。

カビの発生を一番心配していますが、今のところ大丈夫です。
来週あたりは 睦沢の道の駅で 紫蘇を買って 漬け込む予定にしています。  
2008/07/04(Fri) 08:24:31 | 古民家再生日記

Re:塩分13%

我が家は頑なに塩分20%ですよ〜

梅は地元産を沢山頂きました

でも梅干は5キロだけですよ〜
BobCat(2008/07/04(Fri) 11:15:20)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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