柚子
12月の冬至を迎えるころから
店先には 柚子が並び始めます
我が家の場合 柚子湯を目指すというより
冬の食卓のアクセントとして
削って使ったり すり下ろしたり
その程度の使い方です
お正月には普段通りの食卓の一品が
柚子を添えられることで 少し格式が加わった印象を受けたりしました
今年買った柚子は 静岡のもので
直径5〜6センチの小さなものが6〜7個袋に入っていました
二人の食卓で使いきれるはずもなく
後半に柚子湯となったわけですが
冷蔵庫でしばらく待機していた柚子は
ちっとも香りが立たず
楽しみは 満たされませんでした
何事も タイミングというものがあって
余ったからこれこれ こうする
この考え 大体が素材に対して失礼な話です
時をとらえて処する事
楽しめるか 楽しめないかの 大きなポイントでした。
2021/01/20(Wed) 07:20:38 | 古民家再生日記
Re:柚子
柚子は食べるだけなら1個あれば充分です。