味わい
漬物の味の深さを理解できるようになるまで ある程度の年月がかかります。
身近に得意とする人がいれば だんだんに覚えてきたのでしょうが
市販のものをヨシとしてきましたから 下手で当たり前という事になります。
昨冬初めて 白菜の漬物がそれらしく漬かりました。
あくまでもそれらしくであって、ご近所にご披露しても ただ 「ウン・うん」と頷かれるだけで、言外に「頑張ってくださいね」と言われるに違いないものだった と 思っています。
この夏庵主は キュウリのキュウちゃん風の漬物を習ってきて チャレンジしました。
「冷たく冷やすと すごく美味しいからね」と西隣からいただいたものが とても美味しかったので 自分でもやってみようと 作り方を教わり ねじりハチマキ やってみました。
手順は教わったものの 「調味料は大体でね」というのがこういう場合の常です。
残念ながら しょっぱい!!
でも お弁当に入れると そのしょっぱさが キリリとしまりを感じさせます。
そして 家族が作った漬物を お弁当に入れるという別の楽しみも味わっています。
身近に得意とする人がいれば だんだんに覚えてきたのでしょうが
市販のものをヨシとしてきましたから 下手で当たり前という事になります。
昨冬初めて 白菜の漬物がそれらしく漬かりました。
あくまでもそれらしくであって、ご近所にご披露しても ただ 「ウン・うん」と頷かれるだけで、言外に「頑張ってくださいね」と言われるに違いないものだった と 思っています。
この夏庵主は キュウリのキュウちゃん風の漬物を習ってきて チャレンジしました。
「冷たく冷やすと すごく美味しいからね」と西隣からいただいたものが とても美味しかったので 自分でもやってみようと 作り方を教わり ねじりハチマキ やってみました。
手順は教わったものの 「調味料は大体でね」というのがこういう場合の常です。
残念ながら しょっぱい!!
でも お弁当に入れると そのしょっぱさが キリリとしまりを感じさせます。
そして 家族が作った漬物を お弁当に入れるという別の楽しみも味わっています。
2008/08/06(Wed) 08:19:08 | 古民家再生日記
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