漬物
漬物は 作り始めると大変奥が深く
面白いものです
ぬか漬け 塩漬け その他いろいろな作り方がありますが
どれをとっても 素材、調味料を選ぶことと
何より 手をかけ 目をかけ という日々の管理が大事になります
私は 梅干しの成功体験を持っています
梅干し造りは たいへん楽しいものですが 最低でも塩分10% かつ白いご飯のお供とあっては
健康に負の心配がないとは言えません
高齢者世帯で推奨できるものではなく
梅干しづくりをやめることにしました
ラッキョウづくり
これは途中で 断念しました
ラッキョウを洗い ひげ根を取り 塩漬けにして
塩を抜いて 甘酢につけるというのが流れですが
この塩漬けにする期間 ラッキョウのものすごいにおいが発生します
勿論 家の中になど置いておかれず 物置に入れたのですが
それにしてもすごい臭いで その後の工程をやり切れず
途中で断念
ラッキョウの塩漬けが好きという人もいますが
私には とても、とても付き合えるものではありませんでした
塩分を過剰にとってはいけない
が 身に染み込んでいるので
ガツっと塩を使う漬物
梅干し以外 上手にできたためしがありません。
2021/04/12(Mon) 07:30:00 | 古民家再生日記
Re:漬物
血圧が高くなければボリボリ行きたいところです。