漬物



漬物は 作り始めると大変奥が深く
面白いものです

ぬか漬け 塩漬け その他いろいろな作り方がありますが
どれをとっても 素材、調味料を選ぶことと
何より 手をかけ 目をかけ という日々の管理が大事になります

私は 梅干しの成功体験を持っています

梅干し造りは たいへん楽しいものですが 最低でも塩分10% かつ白いご飯のお供とあっては
健康に負の心配がないとは言えません
高齢者世帯で推奨できるものではなく
梅干しづくりをやめることにしました

ラッキョウづくり
これは途中で 断念しました
ラッキョウを洗い ひげ根を取り 塩漬けにして
塩を抜いて 甘酢につけるというのが流れですが
この塩漬けにする期間 ラッキョウのものすごいにおいが発生します


勿論 家の中になど置いておかれず 物置に入れたのですが
それにしてもすごい臭いで その後の工程をやり切れず
途中で断念

ラッキョウの塩漬けが好きという人もいますが
私には とても、とても付き合えるものではありませんでした

塩分を過剰にとってはいけない
が 身に染み込んでいるので
ガツっと塩を使う漬物
梅干し以外 上手にできたためしがありません。 
 
2021/04/12(Mon) 07:30:00 | 古民家再生日記

Re:漬物

血圧が高くなければボリボリ行きたいところです。
guest(2021/04/12(Mon) 07:37:28)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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