今年一番の味噌汁
麺類が続いた夏の昼食は そろそろ初秋のバージョンと移ります。
それほど大袈裟なものではありませんが・・
先日どんぐり庵でいただいた味噌汁は 本年一の出来栄えでした。
庵主がこさえ 火を切るタイミングを私が決めました。
岩手のワカメ 睦沢マーケットプレイスで買っ普通の豆腐 どんぐり庵で取ったばかりのミョウガ。
これらが「おしくらマンジュウ」しているような 具だくさんの味噌汁です。
日常のものは 梅干し 漬物 味噌汁 どれをとっても奥深いものですが 手軽に済ませようと思えば いくらでもドウにでもなってしまうというものでもあります。
とりわけ 出汁を美味しくひき お気に入りの味噌で味噌汁をつくるのは 毎日の積み重ねがあってこそ 何らかの呼吸を会得するものに思えます。
朝食をご飯に変更した庵主は この半年ほぼ毎朝一人分の味噌汁を作り 微妙なタイミングを捉えつつあるようです。
味噌を一煮立ちさせるという 一煮立ちの時間をもう一呼吸短くすれば 三重丸の花丸です。
それほど大袈裟なものではありませんが・・
先日どんぐり庵でいただいた味噌汁は 本年一の出来栄えでした。
庵主がこさえ 火を切るタイミングを私が決めました。
岩手のワカメ 睦沢マーケットプレイスで買っ普通の豆腐 どんぐり庵で取ったばかりのミョウガ。
これらが「おしくらマンジュウ」しているような 具だくさんの味噌汁です。
日常のものは 梅干し 漬物 味噌汁 どれをとっても奥深いものですが 手軽に済ませようと思えば いくらでもドウにでもなってしまうというものでもあります。
とりわけ 出汁を美味しくひき お気に入りの味噌で味噌汁をつくるのは 毎日の積み重ねがあってこそ 何らかの呼吸を会得するものに思えます。
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2008/09/02(Tue) 08:07:27 | 古民家再生日記
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