黒豆「飛切」



お正月に 黒豆を食べるって
なぜ?
あまり考えたこともなく
兎も角 丹波篠山大玉「飛切」という豆に出会ってから
毎年毎年豆を煮てきました

vivaken現役時代は 三越デパートで買ってきましたが
その後は 販売者からネット購入していました

パッケージも変わることなく
説明のカードも毎年変わりなく送られてきて
豆を煮る私としては
これが一年の区切りにもなっていました

例年であれば 豆の購入を促すメールが来るはずなのに
今年は音沙汰がなく
vivakenに 確認してもらうと
他の豆はショッピングサイトで扱うが
飛切は扱わなくなっていました

同商店の 同サイズの豆は
ネット上では取り扱いがありました
今年はこれを煮てみますが
非常にデリケートな煮方をしなければいけない豆なのですが
説明カードは付いていませんでした
パッケージも変わりました

お正月に向けて 黒豆を煮る
こんな光景も見られなくなるわけです。
2021/12/03(Fri) 07:13:12 | 古民家再生日記

Re:黒豆「飛切」

黒豆さえ売れば良いというものでなく 美味しく食べてもらうことがリピーターを増やすことになります。作り方の説明書は絶対必要です。従来購入していた店は錆びた釘も同梱してくれました。
guest(2021/12/03(Fri) 07:22:47)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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