方針変更
日曜日の夕食は名古屋コーチンを網焼きにして食べるつもりでした
いざ焼き物器に入れようとした時 後で焼き物器を洗うのが面倒だなと思いました
フライパンで焼くなら最初から一口大に切った方が食べやすいと思い一口大に切りました
焼鶏のたれを買ったので焼けた後にこれをまぶして食べるつもりでした
ネギを一緒に焼いたらいいと思いましたがあいにくネギは使い切った状態でした
何か代わりの野菜がないか冷蔵庫の野菜室を覗くと先日ナポリタンを作った時のピーマンが3個ありました
ネギの代わりにピーマンは良いのですが3個はちょっと多く感じました
でも一週間近く冷蔵にあったので3個を使い切ることにしました
そうなるとせっかく買った焼き鳥のタレではバランスが悪いと感じました
そこで焼き鳥のたれを止めて自分で作った甘味噌を使うことにしました
ピーマンと味噌ダレは相性がいいのでこれで決定しました
先に鶏肉を焼いてほぼ焼けた状態でピーマンを追加しました
両方に火が通った時に甘味噌を入れて合わせました
良い感じの臭いがしてきました
食べてみるとグッドでした
方針変更が功を奏しました
いざ焼き物器に入れようとした時 後で焼き物器を洗うのが面倒だなと思いました
フライパンで焼くなら最初から一口大に切った方が食べやすいと思い一口大に切りました
焼鶏のたれを買ったので焼けた後にこれをまぶして食べるつもりでした
ネギを一緒に焼いたらいいと思いましたがあいにくネギは使い切った状態でした
何か代わりの野菜がないか冷蔵庫の野菜室を覗くと先日ナポリタンを作った時のピーマンが3個ありました
ネギの代わりにピーマンは良いのですが3個はちょっと多く感じました
でも一週間近く冷蔵にあったので3個を使い切ることにしました
そうなるとせっかく買った焼き鳥のタレではバランスが悪いと感じました
そこで焼き鳥のたれを止めて自分で作った甘味噌を使うことにしました
ピーマンと味噌ダレは相性がいいのでこれで決定しました
先に鶏肉を焼いてほぼ焼けた状態でピーマンを追加しました
両方に火が通った時に甘味噌を入れて合わせました
良い感じの臭いがしてきました
食べてみるとグッドでした
方針変更が功を奏しました
2023/05/17(Wed) 05:25:38 | 里山にて
Re:方針変更
料理は思い付き と 踏ん切り というところがあります。次はこの組み合わせに コチジャンをチョット入れてみてはどうでしょうか。