++田園ノート++ http://denen-note.jp/  
田園ノートに 新規登録しませんか?

メインメニュー

検索

オンライン状況
1 人のユーザが現在オンラインです。 (1 人のユーザが Popnupブログ を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 1

もっと...

2018 | 01
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2009 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
川の流れのように
2009年11月05日(木曜日)
07:13 昆布 vivaken 
これから寒くなると鍋ものが美味しくなります。


鍋ものと言うと出汁に昆布を使う機会が増えます。


夏に収穫した昆布がこれから出回ります。


昆布と言えば北海道。


国内では90%が北海道産になります。


北海道昆布の王者は何といっても羅臼昆布。


釧路辺りの高級昆布と比べても5倍ぐらいします。


贈答用、高級料亭用に使われます。


また昆布は最後まで無駄なく使える食材です。


昆布からおぼろ昆布を作る時薄く削ります。


これ以上削れないという薄くなった残りは鯖寿司、ばってらの上に


載せます。


出汁を取った残りの昆布を佃煮にします。

11/06 08:11 昆布の硬いのをつまみに良く御酒を飲みます。
伝左衛門 
2009年11月04日(水曜日)
07:56 心理的時間 vivaken 
年をとる度に月日が経つのが早く感じます。


「年々時間がたつのが早くなる?」と知人に聞くと同じ答えが返っ


てきます。


加齢と共に時間に対する感覚が短くなることは「ジャネー法則」で


規定されています。


ジャネーはフランスの心理学者で「時間の心理的な長さは年齢に反


比例する。」と言っています。


50歳の人は5歳の人の年齢の10倍ですが、感じる時間は逆に


1/10になるということです。


即ち50歳の人が感じる10年間は5歳の人の1年間に相当しま


す。


別の言い方をすれば同じ時間を5歳の人は50歳の人の10倍長く


感じるということです。


大人から見ると子供が落ち着きがありません。


その事は「ジャネーの法則」から言えばごく自然な現象ということ


です。


落ち着きのある子供は見たことがありませんが、もしいたら気持ち


悪ですよね。


一方で「ジャネーの法則」に反して落ち着きのない大人は時々見か


けますね。目障りでこまりますが・・・。


精神年齢が若いということなのでしょうか?

11/04 17:18 ドックイア−ですね。
伝左衛門 
2009年11月02日(月曜日)
07:32 お別れ vivaken 
10月27日夜 tiaraの母(81歳)が永眠しました。


今年の正月1週間ほど どんぐり庵に滞在した後 自宅に戻ってか


らペースメーカーの不具合があり入院しました。


手術が終わり来週退院という時に脳梗塞を発症しました。


その後は病院とリハビリ病院と老健との往復でそのまま自宅に帰る


ことが出来ませんでした。


tiaraはその間10ヶ月 ほぼ毎日仕事が終わった後片道1時


間以上の病院へ見舞いに行きました。


全くもって実に献身的に尽くしました。あっぱれだと思います。


故人が今年の正月 どんぐり庵に滞在したのが最後の正月。最後の


外泊。そしてどんぐり庵から1kmちょっと先のマーケットプレイ


スまでtiaraが押した車椅子で最後の買い物。


最後の買い物はごちゃごちゃといろいろと買って来ました。


記憶にあるのは化粧品。「何歳になっても女だな」と思いました。


それと昔懐かしいということで6本入りのアイスキャンディー1


箱。「何でマーこの寒い正月に?この年齢で?」結局は本人が1


本、vivakenが1ヶ月掛けて5本食べることになりました。


故人の最後の外泊、最後の正月、最後の買い物。


これも故人とどんぐり庵と何かの縁があったのでしょう。


10月31日通夜、11月1日告別式 tiaraが喪主で執り行


われました。


葬儀はお坊さん、葬儀屋さんに恵まれて気持ち良く終えることが


出来ました。


合掌

11/02 09:10 心から、お悔やみ申し上げます。tiaraさんが気を落とさないようお伝えください。
伝左衛門 
11/02 09:32 伝左衛門様 お心遣いありがとうございました。
vivaken 
11/02 14:52 心よりお悔やみ申し上げます。
BobCat 
11/02 15:28 BobCatさんご心配いただきましてありがとうございました。
vivaken 
2009年10月31日(土曜日)
07:03 大失敗 vivaken 
カキの季節になって来ました。


生ガキはおっかないし、鍋にはちょっと早いし、フライはめんどく


さいし、ということで何十年かぶりにカキのお好み焼きを作ること


にしました。


小麦粉を溶きキャベツを切って混ぜフライパンを熱して、油を引き


ジュッー。カキを1パックトッピング・・・。暫くしてひっくり返


し「ありゃ?白っぽいし堅そうだな。いけねー卵を入れるのを忘れ


ちゃった。今さらどうしようもない。」その後カキの汁がジュクジ


ュクと出てちっとも焼けません。半生の小麦粉は絶対に食べられま


せん。しょうがないのでカキを取り出し、別のフライパンで焼きま


した。生地はこれ以上焼くと焦げてしまうので25分程焼いて皿に


移しその上にカキを置きました。


食べる前から全く期待できない味であることは覚悟していました。


唯一の救いは“おたふくソース“があったことです。


さて、見た目に食欲わかず。一口噛むとふんわり感なし。かすかに


カキの風味あり。


かくして暫くぶりのカキのお好み焼きは大失敗に終わりました。


「あーまずかった!不愉快じゃ!」


BobCatさんは初めてのアップルパイが上々の出来だというの


に・・・。

11/02 09:13 皆さんご自分で良く料理に挑戦しますね。少し見習います。
伝左衛門 
2009年10月30日(金曜日)
07:25 もみがら物語 vivaken 
もみがら物語は映画の題名ではありません。


本の題名でもありません。


睦沢町で作られている肥料兼土壌改良材です。


もみがらと牛フンを混ぜて熟成させたものです。


臭いはほとんどありません。


1昨年どんぐり庵でも1トン購入しました。


ダンプカーで運んでもらって1トン5250円と格安です。


もみがら物語のお陰でどんぐり庵の重粘土も改善されました。


植木を植える時、畑で作物を作る時に土に混ぜ込みます。


丹波の黒豆を植える時にももみがら物語をすき込みました。


この辺の農家で毎年田植えの前に もみがら物語を田圃にまきま
す。


どんぐり庵のもみがら物語は2年で底をついたので今回改めて1ト


ン手配しました。


1トンで2m3ほどあります。



10/30 07:58 安価で有機で名前にロマンがあり素晴らしいですね。
伝左衛門 
2009年10月29日(木曜日)
07:38 実験 vivaken 
ここのところ何処でもエコ、エコです。


身近で出来るエコ対策として洗面の時の水道の使い方が指摘されま


す。


「水を無駄にしないため 顔を洗う時は水道水を流しながら洗って


はいけません。ちゃんと洗面ボールに水を溜めてから洗いましょ


う。」


「本当かな?」以前からこのことに疑問がありました。


そこで実験をしました。


まず 洗面ボールに最低必要な量の水を溜めました。そしてその量


を測ります。お米をとぐ時の要領で手のひらを洗面ボールの底につ


けます。水位はくるぶしの下までありました。


次は洗面ボールの栓をしたまま、水を出しっぱなしにして顔を5回


洗いました。


溜まった水量を同じく手のひらを洗面ボールの底に付けて測りま


す。


果たして結果は手の甲上面すれすれで、くるぶしよりかなり下でし


た。


「やっぱりね。」


どんぐり庵の洗面ボールはシャンプーが出来るほど大きくありませ


ん。


もし、シャンプーが出来る大きさ洗面ボールで比較したら使用量に


もっと大きな差が出ます。


要するに水の使用量は洗面ボールの大きさ、顔を洗う回数、水勢で


決まるので、洗面ボールに水を溜めて洗うことが必ずしもエコには


ならないということです。


水を溜めて洗うと水が溜まるまで待つ時間も掛かります。


朝の忙しい時は待ち遠しいです。


皆さんも一度 実験してみたらいかがでしょうか。


自分のスタイルに合ったエコの方法を選びましょう。



10/29 14:29 歯を磨くときから水道を出しっぱなしにするからですよ〜
BobCat 
10/29 15:54 お風呂が灯油ですので、出るときには温度設定を下げる事といわれていますが、いつも忘れています、違いが有るのですかね。
伝左衛門 
2009年10月27日(火曜日)
07:36 ポカーン vivaken 
NHKラジオの19時のニュースで民主党のマニフェストの子供手


当について、2つの家族の意見を流しました。


最初の家族:「1歳から5歳までの子供が5人いる8人家族で月収


30万円の父親のコメント。」この設定条件を聞いただけでviv


akenの耳は自動的にふさがれました。


「今 日本は少子化が問題になっているんだよん!このニュース番


組の前の特集でも少子高齢化問題を取り上げたばかりだよん。


どうして全く逆の特殊な条件の家族のコメントを流すの?ポカーン


です。」


2つ目の家族:耳がふさがった状態なので設定条件は記憶にありま


せん。


たった2つのサンプルの中に非常に特殊なものを入れるのは話とし


ては面白いかも知れませんが公平、公正をうたい文句にしているN


HKちゃんがニュースでそういうことをしてはいけねーよ。


サンプル数2つなら最大公約数的な一般的家庭の声を流してちょう


だいね。

10/27 08:08 最近何がなんだか良く分からなく成ってきました、小沢さんと亀井さんの独裁国家みたいです、鳩さんガンバレ”
伝左衛門 
2009年10月26日(月曜日)
07:09 菓子パン一つ vivaken 
ワンマンバスの運転手が夕方マイクのスイッチを切るのを忘れて


「あーあー 腹減ったな〜」


車内でクスクス笑い声。


あわててスイッチ切るも 時すでに遅し。


次の次の停留所でおばーちゃんが降車する時


「はい どうぞ」といって菓子パンを一つあげました。

10/26 09:07 照れくさかったのでおば-ちゃんにあげたのですね。
伝左衛門 
10/26 09:17 誤解を招く表現でスイマセン。おばーちゃんが運転手にあげたのです。
vivaken 
10/26 09:20 心やさしい、おば-ちゃんですね、良い話ですね。
伝左衛門 
2009年10月24日(土曜日)
07:16 妖怪 vivaken 
いつも聞く 朝のNHKのラジオ番組の話です。


秋の日暮の早さについて


アナウンサーが「“秋の日はつるべ落とし”ですね。でも最近の若


い人は“つるべ落とし”と言っても分からないでしょうね。」


パートナーの“昔の歌のおねーさん”が「妖怪のことですよね?」


といいました。


アナウンサーは絶句。


お天気おねーさんも沈黙。


話の脈絡と秋の日暮れの速さの話から どうして「妖怪」に繋がる


のか理解できません。


この“昔の歌のおねーさん”はゲイジュツカのせいか普通の当たり


前のことが結構分かっていないことがあります。


本人はそのことをほとんど自覚していません。そこがまた面白いの


ですが。


NHKの歌のおねーさんに選ばれたぐらいですから その音楽的才


能は際立つモノを備えています。


「人間が持つ総エネルギーは一緒」どこかが秀でていれば、どこか


が劣り平均すれば皆一緒ということが実感できます。

10/26 09:12 本人は気がついていないで悪びれていないのが好感を持ちます.全てバランス感覚が整っていたら面白くないですね。
伝左衛門 
2009年10月23日(金曜日)
07:34 日本料理とフランス料理 vivaken 
日本料理とフランス料理は食べる側からすると全く違う料理です


が、作る側からするとそうでもないようです。


フランスの料理の高名なシェフは調理場の厳しさ、細かな包丁さば


きはフランス料理と日本料理はかなり近いモノがあると言っていま


す。


だから日本人はフランス料理を上手に作ります。


ドイツ、イギリスは地理的にはフランスに近いのですが、ドイツ料


理、イギリス料理はフランス料理に遠く及ばず、日本料理の方がは


るかに近いと言っています。


東京オリンピックの女子選手村で料理長になった帝国ホテルの村上


信夫はパリのホテルリッツでフランス料理を修業しました。


当時は日本人がオリンピック選手の料理長ということに対して各国


から反対の声が上がりました。


背景に「日本人がフランス料理を作れる訳がない。」ということが


ありました。


最終的には男子選手村兼選手村総料理長も日本人の馬場久(ホテル


ニューグランド系)が担当しました。


馬場総料理長、村上料理長とともにいい結果を残しその重責をこな


しました。

10/23 07:49 東京オリンピックですか・・・当時19歳レスリング・グレコロ−マンスタイルの候補選手でした、懐かしい思い出でです。
伝左衛門 
10/23 07:56 大きな想い出をお持ちですね。選手村のお食事を召し上がれなかったのは 残念でしたが。フランスに行きたしと思えども フランスはあまりにも遠し。
tiara 
10/23 08:26 東京オリンピックの候補選手とは凄いですね。東京オリンピックの軽量級で日本はいくつか金メダルを取りましたよね。
vivaken 
10/23 10:13 フリ−で3個・グレコで2個・中大が強くグレコの市口・フリ−の渡辺さんは先輩です。
伝左衛門 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 (197) 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 » 
PopnupBlog 1.52 created by Bluemoon inc.  
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録