川の流れのように | |||
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2012年2月23日(木曜日) | |||
07:37 | 在庫でメニュー | vivaken | |
近所のスーパーマーケットでイタリアのホールトマトの缶詰めが68円で売っていました。 ピザを作るのに1缶買いました。 美味しかったのでtiaraから10缶買うように要請がりました。 10缶買ったらスーパーマーケットの棚には残りが1個となりました。 これって買占め? さて 消費期限が迫った和牛の霜降り切り落としが残っていました。 「どう料理しようかな」 冷蔵庫の中を覗きこむと豚まんを作った時の残り物の筍の水煮が目に入りました。 「これもそろそろ処分だな」 さらに探すとタッパウエアーの中にどんこの干しシイタケを戻したものがありました。 牛肉と筍とシイタケねー? 「よーし すき焼き風に仕立てよう」 という事で牛肉をバターで炒めその後に筍とシイタケを追加して炒め “つゆの元”を少し薄めてジューと入れて砂糖とハチミツを少々入れて少し煮立て完了しました。 食べてみると牛肉の甘みと筍の歯応えそれに干しシイタケのぷりぷり感が加わりばっちりでした。 温かいご飯の上に乗せて湯気と一緒に乗ったいい香りと共に美味しく頂きました。 OK、OK合格じゃ。 また作ってみましょう。 今度はワケギを刻んで上に乗せたらさらに美味しくなるでしょう。 | |||
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