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川の流れのように
2017年12月25日(月曜日)
07:18 寒ウナギ vivaken 
寒ブリ 寒サバ 寒タラ 寒シジミは聞きますが寒うなぎは聞いたことがありません

ウナギと言えば夏の食べ物で土用の丑の日に食べる習いがあります

江戸時代に平賀源内が夏にバテないためにウナギを勧めたことが由来とされています

先日tiaraが新聞の切り抜きをvivakenのテーブルの上に置きました

題名は「一つ星のかば焼き」

ローマで人気上昇中の一つ星のレストランでフルコースを食べると
二皿目に日本式のウナギのかば焼きが出てきました

セカンドシェフが東京でうなぎ料理法を学んで帰ってきました

オーナーシェフによるとウナギは冬に脂がのって美味しいという評価でした

早い話 次のランチは寒ウナギが食べたいので予約を入れてくれということです

いつも行く割烹店の店主は最初に修業したのが末広町のウナギ屋でした

今でもウナギは自分で捌きます

注文が入ってから捌くので30分ぐらいかかります

お酒を飲む訳でもないので30分が長く感じます

そこでウナギを食べる時は予約を入れます

寒ウナギを食べると夏場のウナギより若干脂が乗っているかなーという程度でした

日本でウナギといえば九分九厘養殖です

養殖だと水温管理がされているので夏場と冬場に温度差が出ません

従って一年中同じような脂の乗りなのかもしれません

以外だったのは夏場のウナギより美味しく感じました

タレも落ち着いていてグッドでした

12/25 07:32 ウナギは専門店でなければ・・と思っていましたが ここは 看板料理ではありますが ウナギ専門店ではありません。美味しく作ってくれるので 大変ありがたくいただいています。
tiara 


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