リンゴのコンポート
福島の農園からネットで購入したリンゴはパキンとした硬さもあり
縦に切ると芯と周囲に蜜がありました
けれど食べると美味しくありませんでした
リンゴの味がしませんでした
捨てることも出来ないのでジャムかコンポートにしようと考えました
ジャムじゃ面白くないのでコンポートにすることにしました
リンゴの味がしないリンゴなので手間をかけるつもりはありません
ネットで簡単なレシピを選びました
縦に八等分して皮はそのままで芯を取ります
それを2cm幅に切ります
耐熱皿に入れてレモン汁と砂糖をかけてゆるめにラップをして
600wで2分チン かきまぜた後もう一度2分チン ラップを取って
さらに2分チン これでお終い
後は粗熱を取って冷蔵庫で冷やすのですが面倒なのでそのまま放置することにしました
出来たてを食べると不味くはないけれど美味くもありません
自分で作ったものなので妥協できる範囲です
冷めた後にヨーグルトを掛けたら少しマシになりました
焼きリンゴも美味しいというものではないので
まーこんなものと諦めて食べることにしました
も―リンゴは買わないぞ
縦に切ると芯と周囲に蜜がありました
けれど食べると美味しくありませんでした
リンゴの味がしませんでした
捨てることも出来ないのでジャムかコンポートにしようと考えました
ジャムじゃ面白くないのでコンポートにすることにしました
リンゴの味がしないリンゴなので手間をかけるつもりはありません
ネットで簡単なレシピを選びました
縦に八等分して皮はそのままで芯を取ります
それを2cm幅に切ります
耐熱皿に入れてレモン汁と砂糖をかけてゆるめにラップをして
600wで2分チン かきまぜた後もう一度2分チン ラップを取って
さらに2分チン これでお終い
後は粗熱を取って冷蔵庫で冷やすのですが面倒なのでそのまま放置することにしました
出来たてを食べると不味くはないけれど美味くもありません
自分で作ったものなので妥協できる範囲です
冷めた後にヨーグルトを掛けたら少しマシになりました
焼きリンゴも美味しいというものではないので
まーこんなものと諦めて食べることにしました
も―リンゴは買わないぞ
2023/02/02(Thu) 06:42:58 | 里山にて
Re:リンゴのコンポート
気に入らない素材を使って 満足いく仕上がりになったためしがありません。やはり果物はその季節季節の物でした。
お疲れ様でした。