食事のセンス

産経新聞のコラム「産経抄」から

来日した韓国の尹大統領と岸田首相が食事をしました

一軒目は老舗ですき焼きと稲庭うどん
二軒目は洋食店でオムライス ハヤシライス トンカツ ハンバーグ
を食べたそうです

これを見て誰でも思うでしょう
「よく食うな」 「この食事の内容はセンスが無さすぎ」

すき焼き店で〆の稲庭うどんを食べたんだろう
その後はデザートも出たはずです
普通だったらこの後は日本酒のバーに行って旬の肴を少し食べるとかするでしょう

そうは行かないのがこの御両人です
何を食べるのも自由ですが生まれと育ちが見えてきます

この後ホテルに戻って尹はチジミを 岸田は公邸で広島焼きをつまみに飲み直しをしたんじゃないだろうかと想像させられる御両人です

もっとも当時首相だった菅直人も震災の3カ月後には被災地の不自由な暮らしに思いをはせることもなく 一晩で寿司屋と焼き肉店とイタリア料理店を食べ歩いたといいます

食事の内容からいえば3人とも下品さ加減はいい勝負です

普通の人はこうはなりたくないなと思うでしょう
そういう常識がある人では首相や大統領にはなれないのです
2023/03/20(Mon) 06:13:12 | 里山にて

Re:食事のセンス

フルコースで提供される量が 体型や年齢から 傍からは多めかなと思えたものを きちんと最後まで 和やかな雰囲気の中でディナーを終えた
という話と ちょっと違いすぎます。 
tiara(2023/03/20(Mon) 06:38:45)
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