喫茶店とカフェ
ここ20年位でカフェが増える一方で喫茶店が減少しているようです
カフェと喫茶店の違いは法律上も規定さています
カフェは「飲食店営業許可」でアルコールや手の混んだ料理が提供できます
喫茶店は「喫茶店営業許可」でアルコールの提供はNGで温める程度の簡単な料理しか提供できません
カフェを起業しても
1年以内にやめるのはおよそ4割
2年以内では5割
3年以内では7割になるという
カフェを開業しても3年以上営業できる店は3割しかないと言ことになります
喫茶店の廃業件数が過去最多になりました
それでも年間100軒と以外に少なく感じます
そもそも喫茶店は1981年には15万4,630軒ありました
それが2016年には6万7,198に減少していた
およそ35年間で半分以下になりました
最近の世相で大手の喫茶店がある街のドトールやサンマルクなどは軒並み赤字になっています
黒字なのは郊外型のコメダです
カフェと喫茶店のどちらに行こうかな?と迷った場合はカフェの方が使い勝手が良くなります
その使い勝手が良いカフェが3年以内に7割が潰れるとなるとかなり厳しい世界です
サラリーマンが定年後に安易にカフェをオープンしたら7割組に入る可能性が大です
カフェと喫茶店の違いは法律上も規定さています
カフェは「飲食店営業許可」でアルコールや手の混んだ料理が提供できます
喫茶店は「喫茶店営業許可」でアルコールの提供はNGで温める程度の簡単な料理しか提供できません
カフェを起業しても
1年以内にやめるのはおよそ4割
2年以内では5割
3年以内では7割になるという
カフェを開業しても3年以上営業できる店は3割しかないと言ことになります
喫茶店の廃業件数が過去最多になりました
それでも年間100軒と以外に少なく感じます
そもそも喫茶店は1981年には15万4,630軒ありました
それが2016年には6万7,198に減少していた
およそ35年間で半分以下になりました
最近の世相で大手の喫茶店がある街のドトールやサンマルクなどは軒並み赤字になっています
黒字なのは郊外型のコメダです
カフェと喫茶店のどちらに行こうかな?と迷った場合はカフェの方が使い勝手が良くなります
その使い勝手が良いカフェが3年以内に7割が潰れるとなるとかなり厳しい世界です
サラリーマンが定年後に安易にカフェをオープンしたら7割組に入る可能性が大です
2022/03/04(Fri) 06:00:33 | 里山にて
Re:喫茶店とカフェ
カフェ(レストランでもいいのですが)おしゃれな人が集まる 大人の空間があると素敵だなと思います。都心に行けば限られた人が利用するそんな空間がありそうです。
地方都市で定年後開業するにあたり こんなスタイルに固執したら 100%赤字持ち出しで閉店でしょうね。