連敗防止

日曜日の夕飯は味の素の冷凍「ザ・ハンバーグ」でした

レンジでチンしている間にニンニクの臭いがしてきました

嫌な予感どおり美味しくありませんでした

ハンバーグにニンニクの臭いと味はノーサンキューです

月曜日の夕飯は同じような間違いを起こさないように自分で作ることにしました

八ちゃんのお刺身を買うついでにvivakenの夕飯も買うことにしました

八ちゃんは勝浦産の良いカツオがあったのでこれにしました

vivakenの夕飯は煮物に丁度いい形の茨木産のヤリイカにしました

そばつゆを薄めてザラメを入れて隠し味にハチミツを加えます

汁が沸騰したところでヤリイカを入れてシリコンの落し蓋を乗せ

蒸発を少し抑えるためその上にアルミホイルを乗せました

中火で12分煮て様子を見るとほぼOKでした

スイッチをOFFにしてそのまま暫くの間放置して味をしみ込ませます

夕飯時に冷めたヤリイカを2分ほど温めてお終い

頭からそのままパクリ

噛み応え味共に合格でした

骨をスーと抜いてまたパクリ

頭を食べると硬くなった目玉が2個

これをプッしてゲソを食べて1匹終わり

3杯あるので丁度いい量でした

予定通り連敗は阻止出来ました

こうして自分で作れば美味しく食べられるのですが

一人だしつい手軽に食べようとするとたまに落とし穴があります
2022/03/10(Thu) 05:18:29 | 里山にて

Re:連敗防止

良い材料があると調理にも意欲がわきます。
あと 作れば喜んでくれる人がいることも大事です。
新鮮な素材にちょっと手を加える
こんな食生活が理想です。
tiara(2022/03/10(Thu) 06:13:59)
Tittle: Name:

Profile

New Entries

Comment

Categories

Archives(500)

Link

Search

Free