地元で本格ピザ

最近のアナウンサーの言葉遣いが気になることが多くあります
先日も紅葉の現地レポートで「紅葉が色づいています」
それを言うなら「紅葉が進んでいます」でしょう

さて睦沢の「地域応援券」が使える店を探すとその中に
新生酪農「ピザショップCow7215」がありました
ここは名前の通り酪農の工場です

牛乳 チーズ アイスクリームなどの乳製品を作っています
工場の一角に1年前にイタリアから薪窯を輸入してピザショップを開業しました
工場で作ったチーズを使ったピザです

3日の文化の日に昼食としてここを訪ねました
「地域応援券」が使えることもあって駐車場は満杯でした
店内もお客で埋まっていました

この日は天気も良く暖かったので外のテラス席で食べることにしました
注文をして15分ぐらいで大きなピザが来ました
頼んだのはナポリピザの基本のマルゲリータでした

食べて分かったのはここのチーズは塩味がないことでした
でも美味しいのです
今までに食べたことがないピザの味でした

この味を脳に焼き付けるにはあと2,3回食べたいと分からない味です
好みで準備されている岩塩や胡椒を掛けて食べることもできます
我々は辛みオイルを掛けて食べました

地元でこういう本格ナポリピザが食べられるとは思ってもいませんでした
ありがたや

因みにショップの名前Cow7215は牛乳を72℃で15秒殺菌した牛乳から作ったチーズを使ったピザという意味だそうです(ややっこしいですね)
2022/11/11(Fri) 05:37:22 | 里山にて

Re:地元で本格ピザ

ナポリピザですから ピザのふちは土手になっています。粉物は好きなので 本当はここも堪能したいのですが薪窯特有の焦げがあり ナポリではこの土手は食べない そう聞いています。少し残念ですが その通りにしました。
サラダとスープのセットもあり オーダーしましたが ピザをがっつり食べたほうが正解です。
26センチピザですが 男子には1枚では物足りないかもしれません。
店が小さいので 真冬にテラス席と言われても 寒冷アレルギー鼻水女子の私には つらいところです。
tiara(2022/11/11(Fri) 05:52:51)
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