これが答えだ

徳光和夫の都内を中心とするバス旅の番組のゲストがマラソンの高橋尚子でした

高橋尚子は毎日ゆで玉子を4個作るそうです
毎回 玉子の殻を剥くのに苦労をしているという事で合羽橋の道具街に行くことになりました
有名な飯田屋に行くと玉子関連の道具が50種類もありました

その中にゆで玉子の殻を上手に剥く道具を見つけました
道具の商品名は『からむき上手』330円です
この商品には「これが答えだ!! ゆで卵の殻が誰でも上手にむける」とPRの文字がありました

プラスチック製で玉子の殻の大きさの凹みがありその底に針が隠れています
玉子を凹みに乗せて押すと凹みが下がり下から針が出て来て殻に穴をあけるという仕組みです
ゲストの高橋尚子は大喜びで早速購入しました

この『からむき上手』は我が家にもありますが 面倒なので今はお蔵入りとなっています

我が家ではカレースプーンの裏で玉子の丸いい方を一発ポンと叩けばお終いです
これで失敗したことはありません

何も『からむき上手』を買って面倒なことをする必要はありません
どこの家にもあるスプーンで玉子を一発叩けばこれでお終いです
玉子一個 一発1秒で完了です

ゆで卵の殻を上手に剝くのにはスプーンで一発一秒「これが答えだ!!」です

因みに玉子をスプーンで叩いた後は鍋に入れ水を9分目ぐらいにして沸かします
沸騰したら中火で6分 時々玉子を動かして黄身が偏らないようにします

6分経過したら水が溜まったボールに玉子を入れて冷やしたらこれで完了です
殻をスイスイ向けば いい具合のゆで玉子が出来ます

8月11日(金)から20日(日)まではブログも夏休みです
2023/08/10(Thu) 05:59:00 | 里山にて

Re:これが答えだ

この方法は プロは当たり前にやっているようです。
入荷したたまごを 片っ端からスプーンでトントンと〜んとたたいてヒビを入れ 茹でる
私も最初は結構抵抗ありましたが 今やこれ一辺倒です。
guest(2023/08/10(Thu) 06:21:08)
Tittle: Name:

Profile

New Entries

Comment

Categories

Archives(510)

Link

Search

Free