活性酸素対策

隣町に住む田舎暮らしの知人が16時間ファスティングに続き野菜スープに嵌っています

この二つを同時進行で生活していてすこぶる快調のようです
特に野菜スープがお気に入りのようです

きっかけは抗がん剤の世界的権威の前田浩熊本大学教授の本を読んだことです
野菜は生で食べるより煮ると活性酸素を抑える効果が10倍から100倍も強くなるという事です

野菜を生で食べても野菜の細胞壁を壊すことが出来ない
細胞壁を壊さないと有効成分を利用できない
心配なのは加熱するとビタミンCが壊れるという事ですが加熱してもスープに残ると説明しています

活性酸素はがんだけでなく 老化やさまざまな病気の原因であることは分かっています
心臓病 高血圧 糖尿病 高脂血症 などの生活習慣病 リュウマチ アルツハイマー病 アトピー性皮膚炎などのアレルギー性疾患など 実に9割は活性酸素が引き起こしています

活性酸素が万病をもたらすとすれば 抗酸化物質が豊富な野菜スープは万病の予防に役立つと言っても過言ではないと言っています

がんは慢性的な炎症です
抗酸化作用がある野菜スープは炎症を抑えます
vivakenは年初に歯周病の手術をしました
歯周病も慢性的な炎症ですからこれにも有効という事になります

世界的権威がここまで言うなら試してみようじゃないかと言ことになりました要するに複数の野菜を煮込んで食べればいいので味付けは好きなようにすればいいのです

毎朝複数の野菜を切って煮込むのは大変ですからフリーズドライの5種類の野菜を利用しました
大匙一杯の乾燥野菜を160mlの水で3分ほど煮込んだ後 神州一味噌のウエットタイプの豚汁の味噌と具を入れてもう一煮立ちさせて食べることにしました

お椀の中は細かい野菜でぎっしりです
味は問題ない出来でした
これなら何とか続けそうな気がしました
20食分の豚汁は残り5食になったので追加オーダーしました
2024/02/26(Mon) 06:12:08 | 里山にて

Re:活性酸素対策

継続は力なり
自分に合ったスタイルが一番と思っています。
guest(2024/02/26(Mon) 06:42:25)
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