さつまいも好き・かぼちゃ好き
種子島には ブランド品ともいえるさつまいもがあり 秋になったら 是非賞味したいと思っていました。
先週 店先に”まるでスィートポテト”とキャッチコピーがついて並べられていました。
掌にポンとのっかる大きさの物が 一袋に4本入って¥398でした。
早速蒸し器で蒸しました。そんな大きさですから 30分ほどで 蒸しあがりました。
クリームのようなしっとりしたおイモでした。
ポクポクでんぷん質の強い芋より クリーミーなさつまいもを好みます。
次の楽しみは 今月中旬から出荷されると聞いている 千葉県産「大栄・愛娘」です。
きめが細かく しっとり系と聞いています。
ミニかぼちゃと呼ばれる φ100位のかぼちゃを頂きました。
「半分に切って 種をとって ホワイトソースを入れてグラタンのようにするととっても美味しいのですよ。」とコメントも頂きました。
レンジでチンしても火が通るというあの小さなかぼちゃです。
とりあえず 最初は本体の味を味わおう。やっぱり 蒸すのが一番。
と 蒸し器で15分程度。
甘みは強くはありません。でも しっとり感とかぼちゃの風味があって 美味しかった。
野菜にしてもイモ類にしても 新鮮なものをタイミングよくシンプルに調理していただくのは とっても充実感を感じます。
もうじき サトイモです。
先週 店先に”まるでスィートポテト”とキャッチコピーがついて並べられていました。
掌にポンとのっかる大きさの物が 一袋に4本入って¥398でした。
早速蒸し器で蒸しました。そんな大きさですから 30分ほどで 蒸しあがりました。
クリームのようなしっとりしたおイモでした。
ポクポクでんぷん質の強い芋より クリーミーなさつまいもを好みます。
次の楽しみは 今月中旬から出荷されると聞いている 千葉県産「大栄・愛娘」です。
きめが細かく しっとり系と聞いています。
ミニかぼちゃと呼ばれる φ100位のかぼちゃを頂きました。
「半分に切って 種をとって ホワイトソースを入れてグラタンのようにするととっても美味しいのですよ。」とコメントも頂きました。
レンジでチンしても火が通るというあの小さなかぼちゃです。
とりあえず 最初は本体の味を味わおう。やっぱり 蒸すのが一番。
と 蒸し器で15分程度。
甘みは強くはありません。でも しっとり感とかぼちゃの風味があって 美味しかった。
野菜にしてもイモ類にしても 新鮮なものをタイミングよくシンプルに調理していただくのは とっても充実感を感じます。
もうじき サトイモです。
2008/11/13(Thu) 08:26:13 | 古民家再生日記
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