おせち料理

お重に入ったおせち料理セットは 秋が深くなるころから予約販売が始まります
クリスマスケーキの一時期の販売合戦を見るようです

私の場合 我が家の場合
お客様があるわけでもなく 夫婦二人のお正月です
元旦ですら トーストにコーヒーといういつもの朝食をとっている私です
取り合えず お雑煮を準備しますが「食べるなら食べてください 用意はしました」
そんなスタンスです

全く何の準備をしないかといえば
そうでもなく
黒豆を煮たり 松前漬けを作ったり 里芋系のものを煮たり
なんとなく お正月の雰囲気があるものが食卓に上ります

さて 黒豆
丹波の「飛切」という大粒の黒豆を準備しますが
手近なところでは手に入らず ネット購入

今年は それに加えて
松前漬けを作る 切するめ 切昆布
これらが思うようなものが手近で入手できず
ネット購入

手近に材料が無いという事は
気分が向いて ちょっとやってみよう
これに呼応できません
だんだん遠のきます

おせち という名の元 1年に一回しか口にしないもの
これらはドンドン遠のき 手作りなどしない時代となるでしょう

フジッコの丹波黒豆の煮豆
とても美味しくできて 売っていました。 
2022/12/21(Wed) 06:35:05 | 古民家再生日記

Re:おせち料理

丹波の黒豆 松前漬け 芋の煮物 豆きんとん 例年通りでいいと思います。
guest(2022/12/21(Wed) 06:55:15)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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